您当前的位置: 主页 > 女性 >
海南学生溺水事故频发,谁之过?_海南发展_天涯论坛_

时间:2017-09-14 01:52 来源: 作者: admin 点击:

  据媒体报道,23日、24日这两天,海口、文昌、澄迈发生三起溺水事故,造成5名学生溺亡。(悲剧!海口文昌澄迈两天5名学生溺亡,暑假安全要小心这些(家长必看)
  http://news.hainan.net/photo/hainan/xiaotu/2017/06/25/3443669.shtml)这则消息的出现,学生的安全问题顿时引起热议。

  值得一提的是,在澄迈这起溺水事故中,因一人落水,另外两名学生为救落水者而牵连溺亡。18日发生的白沙女孩溺水事件也是如此,一人意外落水,同行两人施救而造成三人同时溺亡。(白沙女孩不幸溺水 同伴施救致3人同时溺亡http://news.hainan.net/hainan/shixian/qz/toutiao/2017/06/23/3442179.shtml)在同伴发生溺水事故时,身边的人第一反应为何是不顾后果的施救?为何没有报警或求助成年人的意识?

  在近日频发的中小学生溺水事件上,除了惋惜年轻生命的逝去,大多数人是在追问谁来担责,也在不断反思该如何预防类似的悲剧不再上演。海南学生溺亡事故频发,到底是谁的错?家长?学校?社会?还是自身?网友“海岛人家”这样说,“为什么每年都有,学校教育和家庭教育到位了吗?深思,深思,希望海南下次再没有这样的事件。”

  据了解,我省小学生从7月1日、中学生从7月8日起放假,暑假安全在这个节点更要引起重视。其实,早在2014年海南省教育厅就联合省公安厅、省水务厅等8个部门,建立了防范中小学生溺水事故联动机制。然而据省教育厅统计,今年前五个月以来,海南中小学生溺亡事故发生次数和溺亡人数,与去年同期相比都呈现了增长趋势。(溺水事故频发:学校加强安全教育 各部门联动待完善http://news.hainan.net/gundong/2017/06/26/3444959.shtml)可见,中小学生溺水事故联动机制还有待完善。针对“海南两天3起溺水事故5名学生溺亡”悲剧的出现,我省发起了“预防溺水”公益大救援活动、爱心护童校园行等公益活动,组织儿科专家、急救专家、急救志愿者等走进校园,帮助中小学生学习自我救护知识。

  海南中小学溺水事故发生而引起的安全问题的重视、宣传,每年都提上了日程。为何却依旧频频上演,到底是谁之过?到底应该怎样做才能有效减少溺水事故的发生次数?

推荐文章
热门文章